Analisis Pengaruh Limbah Fly Ash dan Bata Merah terhadap Kuat Tekan Beton Ringan Struktural - Gilang Ikhtiar Rahmad; Fadhil Armanda Putera; Etty Rabihati; Randy Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Banyak Fly Ash yang dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga uap masih terbuang begitu saja, sehingga potensi penggunaan Fly Ash sebagai pengganti semen perlu di dorong lebih lanjut untuk industri konstruksi. Selain itu, Penggunaan limbah bata merah juga dapat mengurangi kebutuhan akan agregat alam dan juga dampak terhadap lingkungan. Penelitian ini di maksud untuk mencari tahu sifat mekanik dan fisik beton yang akan diterapkan dalam plat lantai pada bangunan gedung dengan mensubstitusi antara limbah Fly Ash dan semen serta limbah bata merah dan batu pecah dengan persentase variasi (0%, 5%, 10% dan 15%). Dalam pembuatan beton ini menggunakan cetakan silinder berdiameter 15 cm serta tinggi 30 cm dan akan dilakukan uji tekan dengan melihat pengaruh dari 2 jenis air dalam perendaman yaitu air PDAM dan air gambut dengan mutu beton rencana 21 MPa. Pengujian kuat tekan beton dilakukan saat umur beton sudah mencapai 7 hari dan 28 hari. Dari hasil pengujian pada perendaman air PDAM 7 hari di dapat nilai maksimum kuat tekan 18,4 MPa pada variasi 0% dan nilai minimum 12,2 MPa pada variasi 15%. Untuk perendaman air gambut di dapat nilai maksimum 15,9 MPa pada variasi 0% dan nilai minimum 10,3 MPa pada variasi 15%. Kemudian untuk perendaman air PDAM 28 hari di dapat nilai maksimum kuat tekan 19,2 MPa pada variasi 0% dan nilai minimum 14 MPa pada variasi 15%. Untuk perendaman air gambut di dapat nilai maksimum 16,4 MPa pada variasi 0% dan nilai minimum 10,6 MPa pada variasi 15%.