Peran Motivasi Intrinsik dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Pada Startup Digital - Donald Frensius Pasaribu; Gusmardin Ndruru; Marlilisna Rahmat Putri Laoly; Rio Andika Pratama; Samanudi Laia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi intrinsik dalam meningkatkan produktivitas karyawan pada perusahaan startup digital. Dalam lingkungan kerja yang dinamis, karyawan startup dihadapkan pada tantangan tinggi seperti jam kerja fleksibel, target agresif, dan tuntutan inovasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden karyawan startup di Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik, seperti kepuasan terhadap pekerjaan, rasa memiliki, dan pengakuan atas pencapaian, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu memperkuat aspek psikologis karyawan dengan menciptakan budaya kerja yang mendukung aktualisasi diri.