Pemanfaatan Logam Nol Valen sebagai Donor Hidrogen untuk Proses Hydrotreating Minyak Jelantah Produksi Green Diesel - Septa Satriansyah Sarwan; Griselda Iftitah Zabrina; Ahmad Zikri; Indah Pratiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Green diesel merupakan solusi dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi sumber bahan bakar yang dapat mengurangi ketergantungan energi nasional terhadap energi fosil. dengan proses hydrotreating dan hidrogen membuat terjadinya pemisahan ikatan rangkap dan gugus oksigen yang terkandung di dalam minyak nabati. Pada penelitian ini memanfaatkan logam nol valen Fe dan Zn 5%,10%,15% wt sebagai donor hidrogen, variasi temperatur proses 370,400,430,460°C, tekanan proses 10 bar, menggunakan bahan baku minyak jelantah 3 liter dan katalis NiMo/γ-Al2O3. Dari hasil penelitian, didapatkan % yield tertinggi 36,31% menggunakan Zn 10% sebagai donor hidrogen dan temperatur proses 430°C. Adapun hasil analisa karakteristik produk green diesel, analisa Viskositas penggunaan donor hydrogen Fe berada pada rentang 1,993-2,347Cst sedangkan pada penggunaan donor hydrogen Zn berada pada rentang 2,35-2,948 Cst. Analisa densitas penggunaan donor hydrogen Fe berada pada rentang 717,5-855 Kg/m3 , sedangkan pada penggunaan donor hydrogen Zn berada pada rentang 802,9-861,7 Kg/m3. Analisa nilai titik nyala penggunaan donor hydrogen Fe berada pada rentang 59-69 ̊C, sedangkan pada penggunaan donor hydrogen Zn berada 58-68 ̊C. Hal ini juga didukung berdasarkan hasil analisa Gas Cromatography Mass Spectrometry (GC-MS) yang menyatakan terdapat kandungan bahan bakar kandungan C9-C14 sebesar 19,54%, C15-C18 42,82%, C19-C20 2,33% dan >C20 35,51% sedangkan pada penggunaan donor hydrogen Zn C9-C14 sebesar 10,92%, C15-C18 40,91%, C19-C20 2,10% dan >C20 45,95%. Dari hasil analisa tersebut produk green diesel yang dihasilkan telah memenuhi standar Green Diesel European Standards EN15940:2016/A1:2018