Pengaruh Content Marketing Reels dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Pada Ettore Gelato Pererenan - Komang Ayu Puspita Dewi; Ni Putu Bayu Widhi Antari; Komang Widhya Sedana Putra; I Made Suidarma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing melalui fitur Reels dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap keputusan pembelian konsumen pada Ettore Gelato Pererenan, Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 120 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel content marketing reels berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (nilai signifikansi 0,000 < 0,05), yang mengindikasikan bahwa konten video pendek yang menarik, akurat, mudah dipahami, dan konsisten mampu meningkatkan minat beli konsumen secara nyata. Sementara itu, variabel e-WOM juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan (nilai signifikansi 0,003 < 0,05), yang berarti ulasan, rekomendasi, dan testimoni positif dari pengguna lain memperkuat kepercayaan calon pembeli terhadap produk. Uji F menunjukkan bahwa kombinasi antara content marketing reels dan e-WOM secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini diperkuat oleh Theory of Planned Behavior yang menjelaskan bahwa strategi digital yang persuasif dan didukung norma sosial dapat membentuk sikap positif serta meningkatkan intensi hingga keputusan pembelian. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi konten digital dan pengelolaan interaksi konsumen sebagai kunci dalam mendorong konversi pembelian di era pemasaran berbasis media sosial.