Fungsi Komunikasi Humas sebagai Pendukung Efektivitas Operasional PT PLN Indonesia Power UBP Suralaya - Laisya Ramadhanti; Ria Erica Salty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana fungsi komunikasi humas berperan dalam mendukung efektivitas operasional PT PLN Indonesia Power UBP Suralaya. Dalam organisasi energi yang memiliki struktur kerja kompleks, komunikasi menjadi faktor strategis yang memengaruhi kelancaran koordinasi teknis, stabilitas operasional, serta hubungan perusahaan dengan pemangku kepentingan internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung untuk memperoleh pemahaman kontekstual mengenai praktik komunikasi humas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas memainkan peran penting dalam memastikan arus informasi yang akurat, responsif, dan terkoordinasi antardivisi, serta dalam menjaga hubungan positif dengan masyarakat dan pihak eksternal lainnya. Selain itu, humas juga berperan dalam mitigasi isu, pengelolaan pesan publik, dan mendukung proses pengambilan keputusan melalui penyediaan informasi strategis. Temuan ini menegaskan bahwa fungsi komunikasi humas berkontribusi langsung terhadap efektivitas operasional perusahaan, terutama dalam menghadapi dinamika industri energi yang menuntut kecepatan, ketepatan, dan transparansi informasi.