Kolaborasi Strategis Antara Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga dengan Kementerian Kehutanan Republik Indonesia dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia - Asthy Perdana Putri; Ghea Febrina; Rizki Syafril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini mengkaji kolaborasi strategis antara Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) serta Kementerian Kehutanan Republik Indonesia dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Fokus utama adalah pengelolaan data kependudukan yang akurat sebagai dasar pengambilan kebijakan lintas sektor, termasuk pengelolaan lingkungan dan konservasi sumber daya alam. Peran kelembagaan dan partisipasi masyarakat sangat penting dalam memastikan keberlanjutan data dan kebijakan yang dihasilkan, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan efektif. Artikel ini menyoroti tantangan ekologis seperti deforestasi dan fragmentasi ekosistem yang memerlukan kebijakan terintegrasi dan partisipatif. Interaksi antara kepadatan penduduk dan dampaknya terhadap lingkungan menuntut strategi adaptasi inovatif dan kolaboratif. Implementasi tata kelola yang efektif melalui kolaborasi multi-stakeholder menjadi kunci dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan Indonesia secara bersamaan.