Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam (Studi UMKM Di Kelurahan Lebak Bandung Kota Jambi) - Elrosalia F, Firdaq; Rusliani, Hansen; Nofriza, Eri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Salah satu aktivitas ekonomi yang banyak dilakoni masyarakat adalah sektor UMKM. UMKM memainkan peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan khusus kesejahteraan dari pelaku UMKM itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk memberikan sumbangsih pemikiran khususnya kepada pengelola Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM Di Kelurahan Lebak Bandung Kota Jambi dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara dan jumlah informan sebanyak 8 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM mampu meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM, kendala yang dihadapi pelaku UMKM di Kelurahan Lebak Bandung Kota Jambi adalah keterbatasan modal, rendahnya skill dan pengetahuan karena tingkat pendidikan yang rendah dan kontribusi UMKM dalam pandangan Islam adalah bahwa sektor UMKM mampu meningkatkan kemaslahatan pelaku UMKM sendiri.