Laporan Sosialisasi Praktikum Farmakognosi II Pembuatan Virgin Coconut Oil Virgin Coconut Oli (VCO) - Sakina Sarnia Iriani Lihawa; Ridha Putri Iriani; Marthen Sagrim; Sahrul Gunawan; Junaiddin Junaiddin; Exaudian F. Lerebulan; Hadija Marasabessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Virgin Coconut Oil atau Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan kelapa segar yang diproses tanpa pemanasan tinggi maupun bahan kimia, sehingga kandungan bioaktifnya tetap terjaga. Namun, pengetahuan masyarakat mengenai cara pembuatan serta manfaat VCO masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang metode pembuatan VCO yang benar serta manfaat kesehatannya. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di KPR Kadar Hebras, Sorong Papua Barat Daya, dengan melibatkan 22 peserta dari berbagai latar belakang. Acara meliputi presentasi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan permainan edukatif. Materi yang diberikan mencakup tahapan pengolahan kelapa hingga diperoleh VCO, metode pemisahan santan, serta informasi mengenai manfaat kesehatan VCO seperti menjaga jantung, mengontrol gula darah, dan memelihara kesehatan kulit. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman lebih baik tentang proses pembuatan VCO dan termotivasi untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, sosialisasi ini berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai potensi VCO baik sebagai produk kesehatan alami maupun peluang usaha lokal.