Analisis Aplikasi Srikandi dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja Pegawai di Kantor Bupati Paluta - Rahma Sriana Ritonga; Syafrida Hafni; Siti Nurhaliza Lubis; Lili Yana Harahap; Sofiah Wardani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi atau bisa disingkat dengan Srikandi telah menjadi salah satu aplikasi yang memiliki bentuk perubahan didunia digital keadministrasian pemerintahan, khususnya dalam tata kelola persuratan dan berbagai berkas elektronik di lingkungan Kantor Bupati Padang Lawas Utara atau disebut Paluta. Peneliti ingin mengambil kasus ini berfokus untuk mengamati sejauh mana penerapan aplikasi tersebut berpengaruh terhadap keberhasilan pengerjaan para pegawai, baik dalam hal kecepatan pelayanan tata usaha, ketepatan pengelolaan berkas, maupun kemudahan dalam menjalankan data arsip. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskripsi kualitatif dengan pengumpulan data melalui teknik pengamatan langsung , wawancara, dan pengambilan gambar. Kemdian data dihasilkan dari pegawai yang menggunakan aplikasi Srikandi pada beberapa bidang kerja di kantor tersebut. Pengamatan data dilakukan melalui tahapan penyederhanaan data, penguraian data, dan penarikan ringkasan keseluruhan. Perolehan hasil penelitian yang diberikan dengan menerapkan sebuah aplikasi Srikandi telah memberikan pengaruh yang baik terhadap keberhasilan pengerjaan para pegawai, yang ditandai dengan berkurangnya waktu selama proses penyuratan, meningkatnya sasaran penyimpanan berkas, serta kejelasan proses tata usaha. Meskipun telah ditemukan beberapa kesulitan seperti kurangnya pelatihan teknis. Ringkasan keseuluruhan membuktikan penerapan aplikasi Srikandi telah berjalan cukup baik dan mampu bekerjasama dalam peningkatan keberhasilan pengerjaan para pegawai, meskipun masih memerlukan peningkatan berkelanjutan pada bentuk sumber daya manusia dan teknologi pendukung.