Pengaruh Komunitas Belajar dalam Peningkatan Kompetensi Pedagogi Guru Jenjang PAUD di Provinsi Lampung - Asih Budi Kurniawati; Annisa Yulistia; Een Y. Haenilah; Ari Sofia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunitas belajar terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini di Provinsi Lampung. Komunitas belajar merupakan wadah profesional tempat guru berbagi pengalaman, praktik pembelajaran, melakukan refleksi, dan memberikan umpan balik yang bersifat konstruktif untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Partisipasi aktif dalam komunitas ini diyakini mampu memperkuat kemampuan guru dalam merencanakan strategi pembelajaran, meningkatkan komunikasi dengan anak, serta mendukung penerapan asesmen formatif yang menjadi bagian inti dari kompetensi pedagogik. Penelitian menggunakan desain ex post facto dengan pengumpulan data melalui kuesioner untuk memperoleh informasi secara lebih mendalam. Analisis menunjukkan bahwa hipotesis diterima, sehingga komunitas belajar berpengaruh signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru. Temuan ini menegaskan bahwa komunitas belajar tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga membangun sikap kolaboratif, tanggung jawab profesional, dan kemampuan menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan anak. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya dukungan institusional, penyediaan waktu dan sumber daya memadai, serta pertemuan komunitas yang terstruktur agar pengembangan profesional berlangsung berkelanjutan.