Penerapan Model Pembelajaran Area untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di TK Negeri Pembina Keliling Danau - Rifyal Novalia; Titin Kusayang; Asti Tri Utami; Bunga Lestari; Hana Masalwa; Nosi Qadariah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran area dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Negeri Pembina Keliling Danau. Pembelajaran area merupakan pendekatan yang memberi kebebasan anak memilih kegiatan sesuai minatnya melalui berbagai area bermain yang dirancang guru, seperti area balok, seni, matematika dan bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap guru dan anak kelompok B yang berjumlah 15 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran area mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak, seperti kemampuan mengelompokkan, mengenal pola, memahami konsep bentuk, warna, serta berpikir sebab-akibat. Anak menjadi lebih aktif, mandiri, dan antusias dalam belajar. Guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong anak berpikir kritis melalui pertanyaan terbuka. Dengan demikian, model pembelajaran area terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui kegiatan bermain yang bermakna dan menyenangkan.