Management of Learning Based on the Sam’iyyah Syafawiyah Method (Aural-Oral Method) to Improve Student Learning Outcomes in the Intermediate Listening Skills Course - Erni Zuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan bealajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Raden Intan Lampung, melalui penerapan metode pembelajaran Sam’iyyah Syafawiyah. Penelitian ini menggunakan motode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dengan dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Semester III kelas C. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dilaksanakan dengan beberapa tahapan diantaranya yaitu; (a) Observasi, (b) Tes dan (c) dokumentasi. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa, adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dari tahap pra penelitian, siklus I sampai dengan siklus II. Pada tahap pra peneltia, rata-rata presentase keaktifan belajar siswa sebesar 50,16%. Setelah penerapan metode Sam’iyyah Syafawiyah terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 60,73%, dan meningkat secara signifikan pada siklus II mencapai 90,06%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Manajemen Pembelajaran Berbasis Metode Sam’iyyah Syafawiyah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Maharah al-Istima al-Mutawassithah dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung.