Persepsi Mahasiswa terhadap Kurikulum Pendidikan Tinggi dalam Perspektif Ideologi dan Nilai-Nilai Pancasila - Shinta Aulia Munandar; Nabila Ulfa Ayu; Siti Fatimatul Azzahro; Hindun Hindun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan pandangan mahasiswa terhadap kurikulum pendidikan tinggi dalam kerangka ideologi dan nilai-nilai Pancasila. Kurikulum dianggap berperan penting dalam membentuk karakter bangsa yang berlandaskan Pancasila dan perlu terus menyesuaikan diri dengan perkembangan IPTEK serta ketentuan dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Pendekatan yang digunakan yaitu dengan metode kuantitatif -kualitatif secara deskriptif, melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mahasiswa menilai pada nilai-nilai Pancasila telah dihadirkan dalam kurikulum, meskipun penerapannya masih perlu diperkuat agar lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Dengan demikian, internalisasi nilai Pancasila sudah berjalan baik, namun peningkatan strategi pembelajaran dan perbaikan kurikulum tetap diperlukan untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.