Strategi Sosialisasi untuk Menghentikan Bullying di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri Blukbuk II - Raden Hasan; Sembodo Sembodo; Sri Handayani; Siti Adawiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bullying di sekolah masih menjadi permasalahan serius yang berdampak pada perkembangan sosial, emosional, dan akademik peserta didik. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 5 Universitas Tangerang Raya (UNTARA) di Desa Blukbuk, mahasiswa berupaya mendukung pihak sekolah dalam memperkuat upaya pencegahan Bullying melalui strategi sosialisasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi sosialisasi anti-Bullying yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Sekolah Dasar Negeri Blukbuk II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi kegiatan dan dokumentasi program. Strategi sosialisasi yang diterapkan meliputi metode ceramah untuk meningkatkan pemahaman konseptual siswa mengenai bentuk-bentuk Bullying, dampak yang ditimbulkan, serta upaya pencegahannya. Selain itu, kegiatan deep talk juga dilakukan untuk menggali pengalaman emosional siswa dan menumbuhkan rasa empati antar sesama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode tersebut berhasil meningkatkan kesadaran siswa terhadap permasalahan Bullying, mendorong keberanian siswa untuk melaporkan tindakan Bullying, serta menciptakan interaksi sosial yang lebih positif di lingkungan sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan mahasiswa KKN melalui kegiatan sosialisasi berbasis edukasi dan komunikasi interpersonal memiliki peran penting dalam mendukung upaya pencegahan Bullying yang berkelanjutan.