Analisis Kesalahan Penggunaan Prefiks dan Sufiks dalam Writing Task Bahasa Inggris Siswa Kelas XII di Utama Widyalaya Astika Dharma - Ni Wayan Anita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan penggunaan prefiks dan sufiks dalam teks hortatory exposition siswa kelas XII di SMK Utama Widyalaya Astika Dharma. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui dokumentasi tugas menulis siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan morfologis paling dominan adalah misformation (81,8%), diikuti oleh addition (18,2%). Kesalahan tersebut mencerminkan lemahnya pemahaman siswa terhadap struktur morfem dalam bahasa Inggris. Faktor penyebab yang teridentifikasi antara lain kurangnya penguasaan kosakata, pengaruh bahasa pertama, serta minimnya latihan menulis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam pengembangan pembelajaran morfologi Bahasa Inggris di tingkat menengah.