Implementasi Manajemen Kurikulum Deep Learning di SDN Karah I/411 Surabaya - Kezia Lusia Putri Gunawan; Rahma Rizkya Ananda Sugiharto; Mey Wulandari; Rahmadania Octavia; Ima Widiyanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan pembelajaran berbasis Deep Learning di SDN Karah I/411 Surabaya dengan tujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan, peran guru, respons siswa, kendala, serta dukungan sekolah dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan pembelajaran aktif melalui diskusi, kerja kelompok, dan penggunaan media digital yang mendorong pemahaman mendalam. Siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran, meskipun sebagian merasa waktu belajar kurang memadai. Kendala berupa keterbatasan fasilitas dan kesiapan guru masih ditemukan, namun sekolah memberikan dukungan melalui pelatihan dan komunitas belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Deep Learning berjalan cukup baik dan berdampak positif, tetapi perlu penguatan sarana dan manajemen pembelajaran.