Pengaruh Pembelajaran Digital terhadap Nilai Akhlak dan Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Pendidikan Agama Islam - Muhammad Zaki Al-Asyraf; Nur Aisyah Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemunculan teknologi informasi dan komunikasi telah membuka peluang inovasi dalam pembelajaran, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pembelajaran digital terhadap nilai moral dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimental, dengan dua kelas: kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran digital dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Populasi sampel terdiri dari 70 siswa. Data dikumpulkan melalui administrasi pre-test dan post-test, yang kemudian dianalisis menggunakan t-test dan statistik deskriptif. Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai moral (dari rata-rata 70,5 menjadi 85,2) dan motivasi belajar (dari rata-rata 66,4 menjadi 81,5), sementara kelas kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih moderat. Analisis statistik selanjutnya menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok pada tingkat signifikansi 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran digital efektif dalam meningkatkan pemahaman moral dan memotivasi siswa secara lebih optimal dibandingkan metode konvensional. Implikasi praktis dari studi ini adalah guru PAI dapat memanfaatkan media digital untuk menyampaikan materi secara interaktif, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mendukung pengembangan karakter.