Nilai Pendidikan dalam Dialog Nabi Nuh dengan Anaknya - Arifah Elwahdiyah; M. Ridwan Hasbi; Kadar M. Yusuf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas tentang nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam dialog antara Nabi Nuh ‘alaihissalām dengan anaknya sebagaimana diabadikan dalam Al-Qur’an surat Hūd ayat 42–43. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisis nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam dialog tersebut, serta menjelaskan relevansinya terhadap konsep pendidikan Islam masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur (library research), yaitu dengan menelaah berbagai sumber pustaka seperti kitab tafsir, buku pendidikan Islam, serta artikel ilmiah yang berkaitan dengan kisah Nabi Nuh. Hasil kajian menunjukkan bahwa dialog antara Nabi Nuh dan anaknya memuat empat nilai utama pendidikan Islam, yaitu: (1) nilai tauhid, yang menegaskan keyakinan bahwa keselamatan hanya berasal dari Allah Swt, (2) nilai kasih sayang, yang tampak dalam kelembutan Nabi Nuh saat mengajak anaknya, (3) nilai tanggung jawab orang tua, yang menunjukkan kewajiban mendidik anak dalam keimanan, dan (4) nilai kebebasan serta tanggung jawab individu, yang mengajarkan pentingnya kesadaran moral dalam setiap pilihan hidup. Dengan demikian, kisah Nabi Nuh dan anaknya memberikan pelajaran berharga bagi dunia pendidikan modern, bahwa keberhasilan pendidikan tidak hanya diukur dari aspek intelektual, tetapi juga dari pembinaan iman, akhlak, dan tanggung jawab spiritual peserta didik.