Peran Pemerintah dalam Menegakkan Etika Profesi Guru di Era Digital - Inayatul Maisaroh; Laelatul Nur Auliyah; Nayla Ifadah Agusta; Muhlisin Muhlisin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran pemerintah dalam menerapkan etika profesional bagi guru di era digital, ketika tuntutan tugas semakin kompleks dalam masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur deskriptif kualitatif dengan menelaah sumber terpercaya seperti jurnal, buku, kebijakan, dan laporan resmi terbitan 2018 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah menjalankan beberapa langkah strategis, antara lain penyusunan aturan dan panduan etika digital, penyediaan program peningkatan profesionalisme dan literasi digital, penguatan perlindungan hukum melalui lembaga pengawas profesi, serta penyuluhan nilai etika dan pendidikan karakter. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan pengawasan, ketidakteraturan data pelanggaran, dan rendahnya keterlibatan guru dalam organisasi profesi. Dalam p enelitian ini dapat disimpulkan bahwa etika profesional sangat penting untuk menjaga mutu pendidikan, sehingga kolaborasi berkelanjutan antara pemerintah dan masyarakat perlu diperkuat.