Perancangan Ulang Job Description dan Job Specification untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja di PT. Unilever Indonesia Tbk - Zahara Arfani; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang ulang job description dan job specification di PT Unilever Indonesia Tbk untuk meningkatkan efisiensi kerja dan efektivitas organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui buku, jurnal, dan penelitian relevan terkait analisis serta perancangan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan uraian dan spesifikasi jabatan mampu memperjelas peran, tanggung jawab, dan indikator kinerja, sehingga mengurangi tumpang tindih pekerjaan, meningkatkan akuntabilitas, serta mendukung proses rekrutmen, penempatan, dan pengembangan karier. Selain itu, job redesign berkontribusi pada perbaikan koordinasi antarbagian, peningkatan kinerja, dan kepuasan kerja. Penelitian menegaskan pentingnya evaluasi berkala terhadap uraian dan spesifikasi jabatan agar selaras dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan strategis perusahaan, sehingga mampu meningkatkan daya saing dan produktivitas secara berkelanjutan.