Peran Teknologi Digital dalam Modernisasi Sistem Logistik - Cintami Sudita; Dina Witriana; Febrina Sulastri; Imanuel Apriandi; Artha Putri Br Karo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Digitalisasi telah menjadi pendorong utama perubahan sistem logistik di Indonesia, di mana kemajuan teknologi modern membawa dampak besar terhadap cara perusahaan mengelola aliran barang dan informasi. Melalui penerapan Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), otomatisasi gudang, serta sistem manajemen rantai pasok berbasis digital, proses logistik kini dapat dijalankan dengan lebih efisien, transparan, dan adaptif terhadap dinamika pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk menelaah berbagai literatur dan hasil penelitian terkait penerapan teknologi digital dalam sistem logistik antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan pengaruh positif terhadap efisiensi operasional, penurunan biaya logistik, serta peningkatan kualitas layanan. Meski demikian, masih terdapat tantangan signifikan seperti keterbatasan infrastruktur digital, kesenjangan kompetensi tenaga kerja, dan resistensi terhadap perubahan di sektor industri kecil dan menengah. Upaya kolaboratif antara pemerintah, pelaku industri, dan lembaga pendidikan diperlukan guna menciptakan ekosistem logistik digital yang berkelanjutan, inovatif, dan berdaya saing global.