Representasi Budaya Arab dalam Konten Dakwah Indonesia yang Menggunakan Simbol dan Bahasa Arab: Kajian Antropolinguistik Arab - Nur Fadillah; Khairun Nazwa; Nursukma Suri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas representasi budaya Arab dalam konten dakwah digital Indonesia, khususnya pada platform TikTok, melalui perspektif antropolinguistik. Bahasa Arab dan simbol-simbol budaya Arab seperti kaligrafi, pakaian khas Timur Tengah, serta atribut visual lainnya semakin sering digunakan oleh pendakwah sebagai strategi semiotik dan performatif untuk membangun otoritas religius serta identitas Arab-Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak, catat, dan dokumentasi pada konten dakwah tahun 2024–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Arab berfungsi sebagai penanda otoritas spiritual, sementara simbol budaya Arab direproduksi untuk membangun citra dakwah yang religius dan kredibel. Praktik multimodal melalui gestur, ekspresi, dan integrasi bahasa Indonesia–Arab memperkuat identitas keislaman dalam ruang digital. Penelitian ini menegaskan bahwa representasi Arab dalam dakwah digital bukan hanya fenomena estetis, tetapi juga praktik budaya yang menegosiasikan identitas, otoritas, dan solidaritas keagamaan di kalangan audiens Muslim Indonesia.