Analisis Model Bisnis dan Kelayakan Kelayakan Finansial pada Usaha Kebun Hidroponik di Sidoarjo: Pendekatan Business Model Canvas (BMC) - Sekar Ayu Wulandari; Dini Nafisatul Mutmainah; Septine Brillyantina; Rahmat Dhandy; Cantika Putri Hapsari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan model bisnis pada usaha kebun hidroponik di Sidoarjo dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan metode analisis kelayakan finansial, yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Sektor pertanian hidroponik di Indonesia, khususnya di daerah urban seperti Sidoarjo, menunjukkan potensi besar, tetapi banyak usaha hidroponik yang menghadapi kendala terkait biaya investasi awal yang tinggi, ketergantungan pada teknologi, serta ketidakpastian pasar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mix method), yang menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha kebun hidroponik di Sidoarjo memiliki kelayakan finansial dengan NPV positif sebesar Rp 129.580.268, IRR di kisaran 19.6%, dan Payback Period sekitar 2 tahun. Selain itu, model bisnis yang diterapkan menggunakan BMC menunjukkan elemen-elemen kunci yang mendukung keberlanjutan usaha, seperti proposisi nilai yang berfokus pada produk sehat dan ramah lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan usaha hidroponik secara berkelanjutan di Sidoarjo.