Analisis Desain Pembelajaran Berbasis Proyek di Sekolah Dasar: Sebuah Tinjauan Literatur - Melinda Fitriani; Istiani Istiani; Nabila Putri Salsabila; Wulan Rahmawati; Saodah Saodah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) menjadi salah satu pendekatan inovatif yang mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 pada siswa Sekolah Dasar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran berbasis proyek melalui tinjauan terhadap berbagai literatur dan hasil penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal nasional dan internasional yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa PjBL di SD mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu, kemampuan guru dalam merancang proyek, serta fasilitas pendukung yang belum merata. Secara keseluruhan, PjBL efektif diterapkan apabila guru memiliki kompetensi pedagogik yang baik dan sekolah mendukung pembelajaran berbasis pengalaman. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan guru dan pengembangan model desain pembelajaran yang kontekstual dengan kebutuhan siswa SD.