Pelatihan Desain Interior Ruang Kelas PAUD Kreatif dan Inovatif bagi Pendidik Dalam Menstimulasi Perkembangan Sosial Emosional, Matematika, Fisik, Motorik dan Psychological Well-Being Anak Usia Dini di RA. Nurbaiti Kota Padang - Evi Desmariani; Mardiah Wulandari; Arti Cania; Salsabiela Hestiwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan desain kelas pendidikan anak usia dini (PAUD)yang kreatif dan inovatif untuk menstimulasi perkembangan sosial emosional, keterampilan matematika dini, dan kesejahteraan psikologis anak usia dini. Pelatihan dua hari ini berlangsung di RA Nurbaiti, Kota Padang, dengan lima pendidik yang menggunakan pendekatan partisipatif, demonstratif, reflektif, dan kolaboratif. Metode yang digunakan meliputi observasi, lokakarya, praktik pendampingan, dan evaluasi melalui kuesioner dan wawancara. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan pendidik sebesar 90% tentang desain pendidikan dan aplikasi praktis seperti zona bermain, elemen dinding tematik, dan alat bermain edukatif yang meningkatkan interaksi, fokus, dan kesejahteraan psikologi anak. Pelatihan ini mengubah lingkungan belajar menjadi lebih dinamis dan bermakna, serta berpotensi menjadi model bagi PAUD lain dalam mendukung perkembangan holistik anak