Meningkatkan Pemahaman Pada Materi Peta Indonesia dengan Model PjBL Berbantu Media Peta Digital Pada Siswa Kelas V SDN Hariang - Mutiara Damayanti; Siti Mashfufah Nuraeni; Amanda Oktavia; Fitria Maulani; Firyal ‘Athifah Shabrina; Rana Gustian Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN Hariang pada materi peta Indonesia melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media peta digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 77,4 pada siklus I menjadi 87,4 pada siklus II, serta ketuntasan belajar meningkat dari 68,97% menjadi 89,66%. Penerapan model PjBL dengan bantuan peta digital terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep spasial, motivasi belajar, serta keterampilan kolaboratif siswa. Dengan demikian, integrasi PjBL dan media peta digital dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif yang efektif dalam memperkuat pemahaman geografi di sekolah dasar.