Penguatan Literasi Gizi dan Pencegahan Stunting Melalui Buahdua Fest: Gerak Jalan, Lomba Masak Bergizi, dan Inovasi Bank Resep Pada Masyarakat Desa Buahdua - Ai Yuyun Yulianti; Luthfia Nadia; Nur Sa’adatusysyifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Buahdua sebagai upaya menjawab tingginya risiko stunting dan rendahnya pemahaman gizi keluarga. Kegiatan ini berfokus pada penguatan literasi gizi seimbang serta peningkatan kesadaran masyarakat melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Tujuan program adalah mendorong perubahan sosial terukur berupa peningkatan pengetahuan gizi keluarga, perbaikan kebiasaan pola makan, peningkatan aktivitas fisik, serta terbentuknya pusat informasi gizi yang berkelanjutan dan mudah diakses warga. Tahap perencanaan dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode riset sosial sederhana meliputi observasi lapangan, diskusi kelompok, dan koordinasi lintas pihak terkait. Hasil perencanaan melahirkan sejumlah kegiatan aplikatif, antara lain gerak jalan sehat bersama warga, lomba memasak makanan bergizi, serta inovasi Bank Resep sebagai media pendampingan bagi ibu rumah tangga dalam penyediaan menu makanan bergizi seimbang bagi keluarga. Program ini melibatkan mahasiswa, kader kesehatan, dan pemerintah desa secara aktif sepanjang pelaksanaan kegiatan bersama masyarakat lokal setempat.