Analisis Pengaruh Manajemen Waktu terhadap Stres Akademik Siswa Kelas XI SMK Ketintang Surabaya - Sofia Annisa Rahma; Firsty Gracia Vitacheria; Aira Caesarani; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Stres akademik merupakan salah satu masalah yang kerap dialami siswa SMK karena beban pelajaran yang menggabungkan teori, praktik, dan tuntutan kompetensi kejuruan. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai sejauh mana faktor internal seperti manajemen waktu berkontribusi terhadap munculnya stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap stres akademik siswa kelas XI di SMK Ketintang Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain regresi linier sederhana. Sebanyak 30 siswa dipilih melalui teknik simple random sampling dan diminta mengisi kuesioner manajemen waktu dan stres akademik berbasis skala Likert 4 poin. Instrumen telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta data dianalisis setelah memenuhi asumsi normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap stres akademik (t = –0.184; p > 0.05), dengan kontribusi yang sangat kecil sebesar 0.1% (R² = 0.001). Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan mengatur waktu tidak menjadi faktor penentu dalam menurunkan stres akademik siswa SMK yang stresnya lebih dominan dipengaruhi oleh beban tugas, tuntutan praktik kejuruan, dan tekanan lingkungan belajar. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya intervensi yang lebih komprehensif untuk mengelola stres akademik, terutama melalui dukungan akademik dan psikologis yang berkelanjutan..