Faktor Penyebab Minimnya Pengetahuan Generasi Muda Terhadap Nilai-Nilai Pancasila - Raditya Eka Saputra; Muhammad Fachri; Ibnu Hanif Asshddiq Briyono; Sandy Anugrah; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dan etika bangsa Indonesia mengandung petunjuk penting berisi nilai-nilai kebangsaan yang berperan penting dalam membentuk karakter serta arah kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, pengetahuan dan pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai Pancasila cenderung mengalami kemunduran. Masuknya pengaruh dan kebiasaan asing yang tidak sesuai dengan nilai-nilai kebangsaan kerap kali menimbulkan benturan di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab minimnya pengetahuan generasi muda terhadap nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti jurnal, artikel, buku dan dokumen resmi yang relevan dengan tema Pancasila dan Generasi muda. Penelitian ini membuktikan bahwa minimnya pengetahuan generasi muda terhadap nilai-nilai Pancasila disebabkan oleh faktor internal dan eksternal di kalangan generasi muda itu sendiri. Pemahaman mengenai nilai-nilai pancasila harus ditanamkan serta ditingkatkan kembali untuk menumbuhkan kesadaran kolektif generasi penerus bangsa akan pentingya nasionalisme dan rasa cinta tanah air demi keberlangsungan kehidupan bernegara.