Analisis Human Resource Planning Pada PT Telkomsel untuk Mendukung Pengembangan Jaringan 5G dan Layanan Digital - Ferdy Renata; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Human Resource Planning (HRP) pada PT Telkomsel dalam mendukung pengembangan jaringan 5G dan transformasi layanan digital. Dalam era digitalisasi yang semakin cepat, HRP menjadi faktor strategis bagi perusahaan untuk memastikan ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HRP di Telkomsel berfokus pada penguatan kompetensi digital melalui strategi Digital Talent Roadmap, Digital Capability Upskilling, dan Telkomsel Learning Hub. Proses HRP yang diterapkan meliputi empat tahap utama, yaitu peramalan permintaan tenaga kerja (demand forecasting), analisis ketersediaan tenaga kerja (supply analysis), analisis kesenjangan kompetensi (gap analysis), dan perumusan strategi pengembangan SDM (action plan formulation). Implementasi HRP terbukti berperan penting dalam mendukung kesiapan Telkomsel menghadapi tantangan implementasi 5G serta menciptakan ekosistem talenta digital yang berkelanjutan. Meskipun demikian, Telkomsel masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan kompetensi dan persaingan dalam mendapatkan tenaga kerja digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem HR analytics serta kolaborasi dengan institusi pendidikan dan industri digital untuk mempercepat transformasi sumber daya manusia di masa depan.