Pengaruh Supervisi Akademik terhadap Kinerja Guru di SMK PGRI 7 Surabaya - Ayu Wulandari; Shakira Maeizy Hamdi Bajeber; Aulia Ramadhani; Azkiyah Nur Fathin; Ilyas Adi Saputra; Ahmad Makhasin As-Shufi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru di SMK PGRI 7 Surabaya menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan data kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru (sig. 0.023; koef. –0.358), yang mengindikasikan bahwa praktik supervisi administratif dan top-down saat ini cenderung menurunkan rather than meningkatkan kinerja guru. Nilai determinasi (R² = 0.244) menunjukkan bahwa supervisi akademik menjelaskan 24,4% variasi dalam kinerja guru, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi, kepemimpinan, dan iklim sekolah. Temuan ini menyoroti kebutuhan akan praktik supervisi yang lebih mendukung dan pengembangan.