Peran Kuliner Tradisional dalam Penguatan Identitas Nasional melalui Studi Kasus Rumah Makan Barokah, Bandung - Hylmi Muhammad Zahid; Zaka Hidayah Tullah; Dian Katrina Indrawan; Najwa Khoirunnisa; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kuliner tradisional merupakan bagian penting dari kebudayaan yang berperan dalam memperkuat identitas nasional di tengah arus globalisasi yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kuliner tradisional Sunda yang disajikan oleh Rumah Makan Barokah di Bandung Barat dalam menjaga dan memperkuat identitas nasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan pemilik serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Barokah tidak hanya menyajikan makanan khas Sunda yang otentik tanpa penyedap, tetapi juga menjadi media edukasi budaya bagi masyarakat dan generasi muda dalam mengenal tradisi kuliner daerah. Selain itu, konsistensi cita rasa serta suasana “homey” membuat restoran ini mampu menarik banyak pengunjung dan menumbuhkan rasa kebanggaan terhadap kuliner lokal. Dengan demikian, kuliner tradisional berperan sebagai penguat identitas nasional sekaligus sarana pelestarian budaya Indonesia.