Pengaruh Efektivitas Manajemen Humas terhadap Peningkatan Jumlah Pendaftar Siswa Baru di SMP Taman Pelajar Surabaya - Vina Cahaya Putri; Riqa Dwinur Aisyah; Adinda Aurilia Putri; Melani Zahra Khairunnisa; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen Hubungan Masyarakat (Public Relations) di lembaga pendidikan berfungsi untuk meningkatkan sumber daya manusia siswa, di mana peningkatan jumlah pendaftar bertindak sebagai tolok ukur keberhasilannya. Studi kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas manajemen Hubungan Masyarakat terhadap jumlah pendaftar siswa baru di SMP Taman Pelajar. Penelitian ini mengakui peran Hubungan Masyarakat sebagai ujung tombak dalam membangun citra positif dan mempromosikan keunggulan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Hubungan Masyarakat secara signifikan memengaruhi peningkatan jumlah pendaftar, dengan kontribusi sebesar 55,9%, berdasarkan penggunaan media informasi dan implementasi promosi. Studi ini menyimpulkan bahwa kinerja Hubungan Masyarakat yang lebih baik menghasilkan preferensi publik yang lebih tinggi terhadap SMP Taman Pelajar, sehingga sekolah perlu terus mengoptimalkan fungsi ini sebagai komponen strategi pemasaran yang vital.