Pengaruh Fasilitas Belajar di Sekolah SMK Krian 1 Sidoarjo terhadap Hasil Belajar Siswa - Nasywa Azzahra Rosyidi; Anita Jingga Ratna Dewanti; Ahmad Musthofa; Moh. Asril Nabawy; Aldwin Asandy Proboatmojo; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan agar dapat menelaah sejauh mana sarana belajar yang tersedia dapat berpengaruh secara signifikan terhadap capaian akademik peserta didik di sekolah SMK 1 Krian Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini ialah karena adanya ketidaksamaan capaian siswa yang diperkirakan berkaitan dengan mutu fasilitas yang digunakan dalam prses pembelajaran yang disediakan. Metode kuantittatif diterapkan dalam landasan penelitian ini, dengan melakukan survei terhadap sejumlah siswa di sekolah SMK Krian 1 Sidoarjo. Kami memperoleh data dengan melakukan observasi dan mengisi kuesioner, lalu dianalisis dengan secara deskriptif serta inferensial agar dapat melihat hubungan antara variabel. Temuan peneltiian memperlihatkan bahwa kualitas fasilitas belara siswa memberikan pengaruh yang berarti terhadap hasil belajar siswa. Semakin baik kualitas fasilitas belajar yang disediakan oeh sekolah, maka semakin meningkat pula pencapaian akademik para siswa. kesimpulan dari penelitian tersebut ialah menekankan bahwa pentingnya menyediakan fasilitas belajar siswa yang memadai agar dapat meningkatkan mutu pendidikan di SMK Krian 1 Sidoarjo.