Pengaruh Media Smart Box terhadap Minat Belajar Siswa - Verdy Wisnu Tri Ardiansyah; Yayuk Chayatun Machsunah; Ety Youhanita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Proses pembelajaran yang didominasi oleh metode konvensional berupa papan tulis dan guru ceramah saat pembelajaran dikelas berdampak pada kurangnya minat belajar siswa. Salah satu inovasi teknologi untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah media Smart Box sebuah perangkat berbasis digital yang dapat menampilkan berbagai konten pembelajaran secara multimedia dan interaktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Smart Box terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif dengan tujuan untuk memberikan gambaran yang jelas tentang data yang telah dikumpulkan melalui analisis. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Babatkumpul sejumlah 26 peserta siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan kuisioner/angket. Tahapan penelitian meliputi observasi, pembuatan media smart box, menyusun angket, penerapan media smart box, penyebaran angket, pengumpulan data, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran smart box terhadap minat belajar siswa..