Improving Students’ Grammar Accuracy Through Metacognitive Strategy Training at the Twelfth Grade of SMAN 1 Tungkal Jaya - Teguh Slamet Saputra; Fania Elma Zakianisa; Santi Mayasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi tata bahasa siswa kelas XII SMAN 1 Tungkal Jaya melalui penerapan pelatihan strategi metakognitif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan model Kemmis dan McTaggart yang mencakup empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas XII tahun akademik 2025. Data dikumpulkan melalui tes tata bahasa, lembar observasi, dan jurnal refleksi siswa untuk menilai perkembangan kemampuan serta kesadaran belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam akurasi tata bahasa siswa setelah mengikuti pelatihan strategi metakognitif. Siswa menjadi lebih sadar terhadap kesalahan tata bahasa yang mereka buat, mampu merencanakan strategi belajar yang lebih efektif, serta dapat memantau dan mengevaluasi proses belajar mereka sendiri. Skor rata-rata siswa meningkat dari 63,5 pada tes pra-pelatihan menjadi 72,8 pada siklus I dan 81,6 pada siklus II. Selain itu, aktivitas belajar dan partisipasi siswa meningkat hingga dikategorikan “aktif” pada siklus akhir.Dengan demikian, penerapan pelatihan strategi metakognitif terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi tata bahasa sekaligus menumbuhkan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran tata bahasa Inggris.