Efektivitas Website Canva dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas V SD tentang Rumah Adat Indonesia - Anita Seli; Stefi Sri Hapsyari; Anisa Fitrika; Siti Khadijah Nurul Husna; Nadia Safitri Safitri; Rana Gustian Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya pemahaman siswa Kelas V SD terhadap materi rumah adat Indonesia akibat metode pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian adalah menguji efektivitas penerapan website Canva terhadap pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 16 siswa Kelas V SD yang seluruhnya dilibatkan dalam pembelajaran dengan website Canva. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dan esai untuk mengukur pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai pre-test sebesar 68,75 dan rerata nilai post-test sebesar 83,13. Analisis data menggunakan uji t-berpasangan menghasilkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan pemahaman siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Kesimpulan penelitian adalah penerapan website Canva efektif meningkatkan pemahaman siswa Kelas V SD pada materi rumah adat Indonesia.