Pengaruh Jumlah Penduduk, Upah Minimum Provinsi (UMP) dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) terhadap Pengangguran di Sumatera Barat Tahun 2020-2024 - Yunda Anggraini; Armida S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk membuktikan pengaruh dari Jumlah Penduduk, Upah Minimum Provinsi (UMP) Dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) Terhadap Pengangguran Di Sumatera Barat Tahun 2020-2024 . Menggunakan populasi 19 Kabupaten/kota di Sumatera Barat selama periode 2020-2024 dengan teknik probability sampling. Menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan bantuan aplikasi Eviews. Hasil analisis menemukan bahwa secara simultan terdapat Pengaruh jumlah penduduk,UMP dan TPAK terhadap tingkat pengangguran di Sumatera Barat tahun 2020-2024. Nilai variabel jumlah penduduk, UMP dan TPAK terhadap tingkat pengangguran di Sumatera Barat tahun tahun 2020-2024 sebesar 76,45%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Secara parsial jumlah penduduk memiliki pengaruh terhadap penganggguran dan berhubungan negatif. Uji parsial UMP memiliki pengaruh yang siginfikan secara parsial terhadap pengangguran dan berhubungan positif. Secara parsial TPAK tidak memiliki pengaruh yang siginfikan terhadap pengangguran dan berhubungan negative.