Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI-2 SMA Sunan Giri Menganti - Imroatuz Zulfa; Angelika Tri Hapsari; Abelya Putri Afiany; Fitria Arum Sari; Khairunnisa Nur Afifah; Novalraya Wahyu Widodo; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penggunaan media sosial telah menjadi bagian dari aktivitas harian siswa dan berpotensi memengaruhi motivasi belajar mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana penggunaan media sosial berdampak pada motivasi belajar siswa di kelas XI-2 SMA Sunan Giri Menganti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif yang mengumpulkan data dari 36 siswa melalui kuesioner Google Form. Instrumen penelitian terdiri dari variabel penggunaan media sosial yang dikembangkan berdasarkan teori Social Learning Bandura serta variabel motivasi belajar berdasarkan model kebutuhan manusia. Data dianalisis melalui uji normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Temuan ini membuktikan; pengguna media sosial dapat meningkatkan motivasi belajar, walaupun dalam praktek baru ini sangat jarang dilakukan. Ini didukung tidak hanya oleh temuan ilmiah baru-baru ini namun juga oleh benzersin khusus yang diterapkan di jalan raya sebagai metode peningkat kinerja kendaraan gas. Dengan koefisien korelasi 0,437 dan nilai signifikansi 0,008, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Dengan koefisien determinasi 19,1%, penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial memberikan kontribusi moderat namun nyata terhadap motivasi belajar siswa. Faktor lain mempengaruhi sisa hasil.Temuan ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial yang tepat, terarah, dan didukung lingkungan digital yang aman dapat meningkatkan dorongan belajar siswa.