Dampak Konsumsi Budaya Pop Asia Timur terhadap Rasa Nasionalisme Pada Generasi Z di Indonesia - Arfah Huwaida Rahma Dina; Hadiani Sekar Ayu Hidayat; Silvy Aprianty Mustika; Zakiyya Syifa Azies; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana konsumsi budaya pop Asia Timur meliputi musik, drama, dan gaya hidup berpengaruh terhadap rasa nasionalisme generasi Z di Indonesia. Penelitian ini bertujuan memahami interaksi antara identitas budaya global dan lokal pada generasi muda saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap pengalaman serta sikap generasi Z. Hasil menunjukkan konsumsi budaya pop Asia Timur memberikan hiburan sekaligus membawa dampak kompleks terhadap sikap kebangsaan; ditemukan peningkatan apresiasi terhadap budaya bangsa sendiri, namun juga terjadi tantangan dalam menjaga nilai-nilai nasional tradisional. Kesimpulan penelitian menekankan perlunya pendekatan seimbang dalam mengelola pengaruh budaya global terhadap identitas nasional generasi muda.