Determinasi Perilaku Konsumen Generasi Z terhadap Pembelian Produk Glad2Glow - Ni Komang Yuni Anita Sari; Putu Ratna Juwita Sari; Putu Dyah Permatha Korry; I Gusti Ngurah Widya Hadi Saputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh FOMO (Fear of Missing Out), promosi, dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian produk Glad2Glow pada Generasi Z. Latar belakang penelitian ini didasari oleh persaingan industri kecantikan yang semakin ketat dan meningkatnya kecenderungan Generasi Z dalam mengambil keputusan pembelian berdasarkan tren, promosi digital, serta ulasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 160 responden yang termasuk dalam kategori Generasi Z dan pernah mengetahui atau membeli produk Glad2Glow. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel promosi dan ulasan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan FOMO tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan FOMO, promosi, dan ulasan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung 79,394 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,597 menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas memberikan kontribusi sebesar 59,7% terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, ulasan produk menjadi faktor paling dominan dalam mendorong keputusan pembelian Generasi Z terhadap produk Glad2Glow.