Historiografi Asia Tenggara: Transformasi Penulisan Sejarah dan Kontribusi Islam dalam Identitas Regional - Almira Wardah Zaen; Harika Halim; Muhammad Arinalhaq; Ahmad Fardan; Iin Kandedes (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Historiografi Asia Tenggara merupakan ruang dialektika pemikiran tentang masa lalu yang dibentuk oleh tradisi lokal, kolonialisme, dan Islam sebagai kekuatan peradaban. Artikel ini mendiskusikan perkembangan historiografi kawasan, sumber sejarah Islam, serta karakter historiografi Asia Tenggara dibandingkan wilayah lain. Melalui pendekatan pustaka dan analisis historis-komparatif, tulisan ini memperluas pemahaman mengenai bagaimana historiografi berfungsi bukan hanya sebagai rekaman fakta, tetapi sebagai konstruksi identitas sosial-budaya yang terus dinegosiasikan