Peran Pancasila sebagai Dasar Negara dalam Membentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital - Sri Yunita; Rahma Syahfitri; Vany Aisah Panggabean; Najwa Delvyra; Mutia Amalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan era digital membawa perubahan besar terhadap pola pikir dan perilaku generasi muda. Situasi ini menuntut penguatan nilai-nilai dasar bangsa agar karakter generasi penerus tetap sejalan dengan jati diri nasional. Pancasila, sebagai dasar negara sekaligus pedoman hidup bangsa Indonesia, memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang berintegritas, bermoral, dan memiliki rasa kebangsaan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pancasila dalam pembentukan karakter generasi muda di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai buku, artikel ilmiah, dan sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan formal, kegiatan pembiasaan, dan penguatan literasi digital terbukti efektif dalam menghadapi tantangan seperti disrupsi informasi, budaya instan, serta pengaruh global yang tidak selaras dengan nilai luhur bangsa. Dengan demikian, Pancasila tetap relevan sebagai landasan moral dan etika dalam membentuk generasi muda yang unggul dan berkarakter pada era digital.