Analisis Hubungan antara Persepsi Siswa terhadap Kualitas Pembelajaran Guru dengan Pemahaman Materi Siswa di SMA Negeri 1 Taman - M. Raja Roychan; Moch. Daffa Kusuma W; Handrean Atmajaya P. P; Akmal Hizbillah; M Syahrul Syamsudin; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi siswa terhadap kualitas pembelajaran guru dengan pemahaman materi siswa di SMA Negeri 1 Taman. Sampel penelitian terdiri atas 33 siswa yang mengisi instrumen skala Likert sebanyak 20 item yang mengukur persepsi terhadap kualitas pembelajaran serta pemahaman materi. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap kualitas pembelajaran guru dan pemahaman materi siswa berada pada kategori tinggi. Selain itu, hasil uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang kuat dan signifikan antara kedua variabel (r = 0,852; p < 0,01). Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap kualitas pembelajaran guru berkaitan dengan tingkat pemahaman materi yang lebih baik pada siswa.