Hubungan Pemanfaatan Media Pembelajaran oleh Guru dengan Motivasi Belajar Siswa di SMK PGRI 7 Surabaya - Dinny Permatasari; Mutiara Cintia Iriani; Daniel Wicaksono; Mochammad Fahmi Al-Ayyubi; Muhammad Naufal Dzakiy Mu’afiy; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pemanfaatan media pembelajaran oleh guru dan motivasi belajar siswa di SMK PGRI 7 Surabaya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel 67 siswa. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, dan korelasi Spearman Rho. Hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berada pada kategori Baik (rata-rata 3,05) dan motivasi belajar siswa berada pada kategori Tinggi (rata-rata 3,09). Uji Spearman Rho menghasilkan koefisien korelasi 0,840 dengan signifikansi 0,000, menandakan hubungan positif, signifikan, dan sangat kuat. Dengan demikian, semakin optimal guru memanfaatkan media pembelajaran, semakin tinggi motivasi belajar siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan media yang variatif dan sesuai guna mendukung motivasi belajar peserta didik.