Market Segmentation of Smartphones in Tokopedia Using Fuzzy C-Means Clustering - Reyuli Andespa; Muh. Sunan; Maisa Salsabila; Anwar Fitrianto; Kevin Alifviansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pasar smartphone pada platform e-commerce Tokopedia dengan menggunakan algoritma Fuzzy C-Means (FCM). Dataset diperoleh melalui proses web scraping terhadap 428 produk smartphone, yang mencakup variabel harga, rating, volume penjualan, nama toko, dan lokasi penjual. Tahapan analisis meliputi data cleaning, eksplorasi deskriptif, penentuan jumlah klaster optimal menggunakan metode Elbow, serta penerapan algoritma FCM untuk membentuk segmen pasar yang homogen. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga klaster optimal, yaitu: Budget, Mid-range, dan Premium. Segmen Budget terdiri dari 337 produk dengan rata-rata harga Rp1.623.426, rating rata-rata 4,81, dan volume penjualan rata-rata 301 unit. Segmen Mid-range mencakup 20 produk dengan rata-rata harga Rp3.462.007, rating 2,25, dan penjualan 22 unit. Sementara itu, segmen Premium berisi 102 produk dengan rata-rata harga Rp6.434.597, rating 4,92, dan penjualan 201 unit. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen Tokopedia cenderung lebih menyukai smartphone yang terjangkau namun tetap berkualitas, sementara segmen Mid-range menghadapi tantangan dalam hal positioning dan daya saing pasar.