Dampak Pariwisata terhadap Ekonomi Lokal:Studi Kasus Desa Wisata Sawai - Aurelia Putri Setiawan; Ririn Chelsea Demak Purba; Kyla Aisyah; Dhiya Jefria Ramadhani; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pariwisata terhadap perkembangan ekonomi lokal di Dasa Wisata Sawai, Kabupaten Maluku Tengah. Sawai dikenal sebagai sebagai destinasi wisata alam yang ndah dengan dengan pesona laut dan darat, dengan kekayaan alam dan budaya yang menarik wisatawan domestik maupun mancanegara karena lokasinya yang berada di pesisir utara Pulau Seram, Maluku. Metode penelitian yang yang digunakan adalah melalui penelitan daring, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pariwisata memberikan kontribusi signfikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, terciptanya lapangan kerja baru, dan pertumbuhan sektor usaha kecil seperti homestay, kuliner lokal, dan saja transportasi. Namun, terdapat pula tantangan yang dihadapi, seperti ketergantungan ekonomi terhadap sektor pariwisata, tekanan terhadap lingkungan, dan kurangnya infrastruktur pendukung. Oleh karena itu, pengembangan pariwisata di desa Sawai perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal dan dukungan dari pemerintah daerah.