Implementasi Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan untuk Optimalisasi Pembelajaran di Satuan PAUD - Azizatus Sholehah; Rara Aurora Desriani; Indika Matsna Sari; Eti Hadiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen pendidik dan tenaga kependidikan (PTK) merupakan komponen penting yang menentukan kualitas layanan pendidikan di PAUD. Guru dan tenaga kependidikan tidak hanya berperan dalam proses pembelajaran, tetapi juga sebagai bagian dari sistem manajerial yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan kurikulum, pengelolaan kelas, serta perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai hasil penelitian terkait implementasi manajemen PTK melalui metode literature review. Kajian dilakukan dengan menganalisis 17 artikel ilmiah terbitan lima tahun terakhir yang relevan dengan tema manajemen sumber daya manusia PAUD, kompetensi guru, profesionalisme, motivasi kerja, dan penguatan mutu pembelajaran. Hasil review menunjukkan bahwa manajemen PTK mencakup fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang saling berkesinambungan. Tantangan yang teridentifikasi meliputi rendahnya kualifikasi guru, keterbatasan pelatihan, kurangnya pemanfaatan teknologi, serta rendahnya motivasi dan kesejahteraan tenaga pendidik. Namun demikian, penelitian terdahulu menegaskan bahwa kualitas layanan PAUD meningkat ketika lembaga mampu menerapkan manajemen PTK yang terstruktur, adaptif, dan berbasis pada pengembangan profesional berkelanjutan. Dengan demikian, penguatan manajemen pendidik dan tenaga kependidikan menjadi faktor krusial dalam mewujudkan layanan PAUD yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan pendidikan modern.