Praktik Baik Norma-Norma Pancasila dalam Kehidupan Mahasiswa di Asrama Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Rafif Agniya; Farhan Ihsanurijal; M. Haikal Dimyati; Wendi Saputra; Khaerudin Kurniawan; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pada saat ini mahasiswa dihadapkan dengan pengaruh dari luar dan situasi konflik dimana-mana. Pancasila yang merupakan landasan hidup bernegara mulai tergerus ditengah lingkungan akademis yang dapat berpengaruh pada karakter mahasiswa. Oleh karna itu asrama mahasiswa menjadi solusi sebagai tameng dan wadah dalam membentuk dan mengembangkan karakter Pancasila pada mahasiwa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjabarkan bagaimana dan sejauh mana praktik baik norma-norma Pancasila di lingkungan asrama mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskrptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil pada penelitian ini menunjukan asrama mahasiswa memiliki performa dan terobosan yang sangat baik dalam implementasi norma-norma Pancasila namun masih ada kekurangan yang terdapat pada prosedur di asrama mahasiswa. Penelitian ini dapat menjadi bahan referensi ilmiah dalam evaluasi untuk memperbaiki kekurangan yang ada di asrama.