Telaah Sistematis Praktik Pisah Tempat Tidur dan Korelasinya dengan Pembentukan Etika dan Moral Anak - T. Azizah Tambusai; Nur Aisyah Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik pemisahan tempat tidur anak dan pengaruhnya terhadap pembentukan etika dan moral dari perspektif psikologi dan agama Islam. Fenomena hubungan sedarah (incest) yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia menjadi latar belakang pentingnya kajian ini. Metode yang digunakan adalah telaah sistematis literatur dengan menganalisis pendapat para ahli psikologi dan pandangan Islam mengenai fase perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemisahan tempat tidur anak yang dilakukan pada usia 3-10 tahun memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan moral dan etika anak. Pemisahan ini berfungsi sebagai upaya pencegahan terhadap penyimpangan seksual, mempersiapkan anak menghadapi masa pubertas, memberikan ruang privasi, serta meningkatkan kemandirian dan disiplin. Sebaliknya, tidak dipisahkannya tempat tidur anak dapat menimbulkan dampak negatif seperti seks bebas, incest, LGBT, dan gangguan psikologis lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemisahan tempat tidur merupakan bagian penting dari pendidikan seks dan pembentukan karakter anak yang sejalan dengan nilai-nilai psikologi dan ajaran Islam.